桜餅に挑戦! [手作りスイーツ?]
今日は、桜もち。
「柏餅の悲劇」を繰り返さないためにも(笑)、まずは初級編。
材料セットを使用。
「道明寺粉」、「桜の葉」、「こしあん」が入っていた。
餡子を丸めて…、
もちは、大福と同じ要領で…、
以前購入した桜の葉がなくなっていたので、抹茶パウダーで色をつけてみた。
そして、出来上がり!
悲劇は繰り返されず?
まあ、日持ちしないので、一日で食べ切ってしまったのは、ある意味、悲劇かも…。
「柏餅の悲劇」を繰り返さないためにも(笑)、まずは初級編。
材料セットを使用。
「道明寺粉」、「桜の葉」、「こしあん」が入っていた。
餡子を丸めて…、
もちは、大福と同じ要領で…、
以前購入した桜の葉がなくなっていたので、抹茶パウダーで色をつけてみた。
そして、出来上がり!
悲劇は繰り返されず?
まあ、日持ちしないので、一日で食べ切ってしまったのは、ある意味、悲劇かも…。
コメント 0