自家製の餡子(あんこ)始めました [手作りスイーツ?]
ココくんに触発されて?、自家製のあんこです。(注:4/30の話です)
まずは、スーパーで買った小豆。2袋買ったので、第2回までは確定です。
それから、砂糖は家にあった三温糖。
甘さ控えめバージョンですが、それでも作ってわかるかなりの量の砂糖です。とはいえ、クッキーを作る時のバターの衝撃はこんなものではありません(^^;
砂糖の量や種類は、これからいろいろ試していけば面白そうです。
で、完成品。
早速、味見。うむ、うまい!
まずは、フランスパンにつけて食べてみました。なかなか良いです。夜食で食べているのはどうかと思いつつも…、まあいいか(笑)
ついでに八ヶ岳で貰ったりんごジャムも開封。ラストは、パンにスライスチーズを敷いて、その上に餡子。あぁ、至福のときです(ノ´Д`)ノ
ハッ!まあでも、パン1本を食べきらなかったのは優秀優秀(^^;
作りましたね〜。
意外に簡単でしょう?
フランスパンにつけるとうまそう。
今度試してみます。
あんこ万歳!
by Bee (2007-05-02 03:49)
おいしいですし、安心感(実はヤバい?)があります。
私も今度、ベーグルを試してみますね。
あんこ万歳!
by よっしー (2007-05-03 10:26)