納豆栽培はじめました(?) [手作りスイーツ?]
6年前に「かすみがうらマラソン」に出場したときに
「納豆博物館」
http://www.takanofoods.co.jp/okame/museum.html
を見学して以来、自作に興味はあったのですが、
買っても安いし…ということで実行には至りませんでした。
…が、最近の納豆不足で、ついに!?
作ってみることにしました。
大豆です。
一日、水に浸して、
ゆでて、
靴下につめます。
…なわけはなく、
タネを少し混ぜて、
保温したりしながら、待つこと2日で、
できあがり?
ゆでる時間が足りなかったようです。
ネバネバする大豆という感じで、かなり歯ごたえもあります…。
まあ、これはこれでいいでしょう。
第2回が楽しみになりました(・ω・)
「納豆博物館」
http://www.takanofoods.co.jp/okame/museum.html
を見学して以来、自作に興味はあったのですが、
買っても安いし…ということで実行には至りませんでした。
…が、最近の納豆不足で、ついに!?
作ってみることにしました。
大豆です。
一日、水に浸して、
ゆでて、
…なわけはなく、
タネを少し混ぜて、
保温したりしながら、待つこと2日で、
できあがり?
ゆでる時間が足りなかったようです。
ネバネバする大豆という感じで、かなり歯ごたえもあります…。
まあ、これはこれでいいでしょう。
第2回が楽しみになりました(・ω・)
初めまして。
アメリカ在住ですが、納豆が大好きで毎日食べています。
こちらですと3パックで$2.50くらいするので、
たまに自分で作ります。ゆでる時に圧力鍋を使うと、短時間でできます。
発酵する際、うまく40度をキープするとネバネバがいい感じで出てくるようです。
by ガンガンガン速 (2011-03-30 13:45)
ガンガンガン速さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
アメリカだと結構高いのですね~。
発酵の際の保温は45度で行いましたが、やはり、ゆで方が問題なようですね…。
この“硬い納豆”ですが、よく噛むことになるので、カラダにいいのではないか?と自分に思い込ませて食べています(^^;
完食したら、また作ってみたいと思っています。
by よっしー (2011-03-30 21:09)