ツール・ド・おきなわに参加して(編集後記?) [ツール・ド・おきなわ]
大切なことを書き忘れていました。
沖縄といえば、「ちんすこう」。
原材料として「ラード」が使われています。はい、豚の脂です。
100gあたり500kcalと言われている「ちんすこう」。
↑2個入りの小袋が約50gなので、1本あたり約125kcal。カロリーメイト(100kcal)を上回っています。
このエネルギーを実現するためには、最低でも100gあたりの脂肪は20gは必要。20%以上になります。
ここで、豚の体脂肪率ですが、15%(14~18%)と言われています。
ひょっとしたら、「ちんすこう」は、豚よりも「豚脂肪率」が高いという興味深い(?)食べ物なのかもしれません。
ちなみに、脂肪含有量的には、他のスイーツと比べて多いわけではありません。安心して食べましょう!
…なのか?
ちなみに、ちんすこうの中では、「雪塩ちんすこう」が一番好きです。
沖縄といえば、「ちんすこう」。
原材料として「ラード」が使われています。はい、豚の脂です。
100gあたり500kcalと言われている「ちんすこう」。
↑2個入りの小袋が約50gなので、1本あたり約125kcal。カロリーメイト(100kcal)を上回っています。
このエネルギーを実現するためには、最低でも100gあたりの脂肪は20gは必要。20%以上になります。
ここで、豚の体脂肪率ですが、15%(14~18%)と言われています。
ひょっとしたら、「ちんすこう」は、豚よりも「豚脂肪率」が高いという興味深い(?)食べ物なのかもしれません。
ちなみに、脂肪含有量的には、他のスイーツと比べて多いわけではありません。安心して食べましょう!
…なのか?
ちなみに、ちんすこうの中では、「雪塩ちんすこう」が一番好きです。
(^―^) まってました♪
さすがスィーツ博士だけあって学術的に分析されてますね。
補給食にも使えそうなエネルギーなんですね。
もちろんボトルには牛乳でいってみます。キモチワルイ?
by コロコロFAN (2008-08-01 15:31)
雪塩ちんすこうがお好きなら、是非来年は宮古島に(笑)。
by roso (2008-08-01 21:01)
コロコロFANさん、
牛乳、おなかが「走ってゴロゴロ」にならないように、お気をつけくださいませ。
rosoさん、
宮古島にでなかったことを、どれだけ後悔したことか…。
来年は日程次第ですね。そろそろ、あざみや栂池も走りたいところですし。
by よっしー (2008-08-02 13:26)