サブレ [手作りスイーツ?]
材料は料理本によると「サブレ」。
ふと、「クッキー」と「サブレ」の違いが気になったので調べてみると、
↓ここが詳しく書いてあるのですが、
http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/07/post_17.html
言語由来のもので、違いはない場合が多そうです。
むしろ気になったのが、「全国ビスケット協会」というものが存在することでした(笑)
http://www.biscuit.or.jp/top.html
バターと砂糖をあわせた割合が40%を超えるものはクッキーと読んでもよい
と許可形なのが面白いです。
まあ、間違いないのはフランス語ということでしょうか。
ふと、「クッキー」と「サブレ」の違いが気になったので調べてみると、
↓ここが詳しく書いてあるのですが、
http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/07/post_17.html
言語由来のもので、違いはない場合が多そうです。
むしろ気になったのが、「全国ビスケット協会」というものが存在することでした(笑)
http://www.biscuit.or.jp/top.html
バターと砂糖をあわせた割合が40%を超えるものはクッキーと読んでもよい
と許可形なのが面白いです。
まあ、間違いないのはフランス語ということでしょうか。
なるほど~。勉強になります。
違いはない、とはいいますが、
実際に、日本で売られているビスケットとクッキーとサブレは
少し印象が違います。
一般に「サブレ」と呼ばれるものが一番好みです・・・
と思ったら一番カロリーも高そうですね。
バター+砂糖が40%以上ですか。
見た目以上にすごいやつですね。
by とれぴな (2010-06-22 05:03)
話は飛びますが、今月のファンライドみました。よっしー様「安全下山の指導」もしていたんですね~。
写真ばっちりでしたよ!
by t-bib (2010-06-22 15:41)
とれぴなさん、
クッキーとサブレの違いは微妙ですが、ビスケットは明らかに違いますよね。私もクリームがはさまれているサブレとか好きです。
まあ、スイーツはこんなものでしょうね。
ちんすこう、ティラミス、シュトーレンなど、凄いやつはたくさんいますから(^^;
by よっしー (2010-06-22 20:40)
>ちんすこう、ティラミス、シュトーレン
レシピを知ると食べられなくなるもの、大集合ですね。
自分で作ると、砂糖とバターと脂肪分がリアルに理解できて、
食べづらいです。
いや、食べちゃうんですけど・・・。
by とれぴな (2010-06-22 23:41)
t-bibさん、
美ヶ原でも、下山誘導員をさせていただくことになりました。
下山がメインになってきそうな勢いです(笑)
とれぴなさん、
クッキーやチーズケーキは自分で作ってみると怖くなりますね。
しかし、負けてはならないのです!
(個人的には、バターは少し怖いですが、砂糖は怖くありません。)
by よっしー (2010-06-24 22:26)